Все дети обожают сладости. Почему же родители, которые беспокоятся о здоровье молочных зубиков, стараются познакомить малышей с конфетами как можно позже? Существует мнение, что употребление кондитерских изделий провоцирует появление проблем с зубами. Факт это или миф рассказали специалисты детской стоматологии на м. Озерки, которые постоянно работают с самыми маленькими пациентами.
В чем опасность?
Сахар, поступая в организм, усваивается с помощью витаминов группы B и кальция, источником которых в первую очередь является зубная эмаль. Если ребенок постоянно ест сладости, то ее поверхность истончается, начинается необратимый разрушительный процесс. Срок жизни молочного зуба сокращает не сама глюкоза, а патогенные микроорганизмы, поглощающие остатки сахаров.
В чем опасность активно размножающихся популяций пептококков, стрептококков, стафилококков:
- ускоряют процессы гниения и брожения оставшейся между зубами пищи;
- разрушают ткани эмали;
- вызывают воспаление слизистой;
- препятствуют запуску естественных процессов восстановления зубной эмали.
Болезнетворные бактерии становятся причиной поражения зубов кариесом.
Как есть сладости
Что неприятностей со здоровьем зубов не возникло, стоматологи рекомендуют отказаться от чрезмерного употребления некоторых кондитерских изделий: ирисок, леденцов, карамели. Твердых конфеты оставляют на поверхности зубов микротрещины, где оседают частички сахара. Ириски часто застревают в зубных щелях, а затем активно поедаются бактериями.
Чтобы не мучить ребенка визитами к стоматологу, научите кроху соблюдать правила поедания сладкой пищи:
- ешьте вкусности с мягким кремом: торты, пирожные, рулеты;
- съедать сладости следует быстро, не растягивая удовольствие;
- после приема большой дозы сахаров обязательно нужно почистить зубы или прополоскать рот чистой водой.
Вместо ирисок и леденцов лучше съесть кусочек качественного черного шоколада. Какао-бобы обладают антисептическими свойствами и в умеренном количестве не вредят молочным зубкам.